В Беларуси появится уникальный завод по переработке отработанных масел

Ежегодно из 100 тысяч тонн автомобильных и индустриальных масел, которые потребляются в нашей стране, образуется 80 тысяч тонн отработанного материала, опасного для окружающей среды и здоровья.

Ситуацию с переработкой таких отходов первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Виталий Кулик называет плохой: в ход идет всего 10 процентов. Остальное чаще всего сжигается, загрязняя атмосферу канцерогенами, повышая риск раковых и сердечно–сосудистых заболеваний, интоксикаций, нарушений нервной системы. Кому не знакомы кадры с СТО: ржавые бочки с отработанным маслом, а посередине главный виновник бед — печка для сжигания. Участники «круглого стола», на днях собравшего представителей власти, крупных организаций, экологов, признавались, что не завидуют работникам таких станций, вдыхающих дым.

Хранение — отдельная тема. Всего один литр отработанного моторного масла, вылитого в почву, делает непригодными от 100 до 1.000 тонн грунтовых вод! Проверки, регулярно проводимые Минприроды, выявляют многочисленные нарушения и у частников, и на предприятиях: отсутствие мест сбора, несоблюдение условий хранения, неимение документов, подтверждающих переработку опасных отходов. За прошлый год более 100 субъектов было привлечено к административной ответственности, средняя сумма штрафа равнялась 4 млн. рублей. Как правило, дело в элементарном незнании законов и наплевательском отношении к окружающей среде. А ведь все основы прописаны в Законе «Об обращении с отходами»: каждый субъект, потребляющий масла, после того как они потеряли потребительские свойства, становится собственником отходов и должен обеспечить их учет, сбор, хранение и экологически безопасное использование — или самостоятельно, если имеет лицензию, или передать их тому, у кого она есть.

Сегодня стоит вопрос о том, что приоритет должен быть отдан не сжиганию, а именно переработке. Ведь в итоге можно не только улучшить экологию, но и получить чистое масло, превосходящее по качеству первоначальный продукт, вовлечь его в товарооборот и получить экономический эффект. Для этой цели Минприроды заключило инвестдоговор с кипрской компанией «МДД–Бел», которая в этом году построит завод по переработке отработанных масел, не имеющий аналогов в СНГ, и создаст целую систему их сбора и использования. Планируется также ужесточить ответственность организаций и стимулировать их к экологическому использованию опасных отходов.

Советская Белоруссия №33 (24416). Четверг, 20 февраля 2014 года. Автор публикации: Юлия ВАСИЛИШИНА

Подготовлено по материалам сайта: http://www.sb.by/post/159618/