Стабильность к окислению

Окисление масла (oxidationofoil). Масло, как и все углеводородные соединения, легко окисляется. Процесс окисления масла ускоряется при:

  • повышении температуры,
  • увеличении доступа кислорода (в присутствии воздуха),
  • каталитическом воздействии ионов некоторых металлов,
  • механическом напряжении в условиях большой скорости сдвига и др.

Стабильность к окислению или антиокислительная стабильность (oxidationstability) это способность масла противостоять окислению. Окисление углеводородов является многостадийным процессом. В начале окисления накапливаются исходные продукты — перекиси, которые впоследствии резко ускоряют процесс. Этот первый этап окисления практически не вызывает заметных изменений физических свойств масла и называется индукционным периодом (inductionperiod).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*