«Роснефть»и ВР подписали соглашение о покупке половины ТНК-ВР

По данным РБК ОАО «Роснефть» подписало окончательные соглашения с ВР о приобретении 50-процентной доли в ТНК-ВР в обмен на 17,1 млрд. долл. денежных средств и 12,84% казначейских акций НК «Роснефти». Как сообщила пресс-служба российской компании, ВР также заключила соглашение о приобретении у ОАО «Роснефтегаз» (материнская компания НК «Роснефть») дополнительных 600 млн. акций НК «Роснефть» (5,66%) по цене 8 долл. за акцию.  Распоряжение о продаже принадлежащих ОАО «Роснефтегаз» 5,66% акций НК «Роснефти» британской ВР подписано премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

Совет директоров НК «Роснефть» одобрил ряд решений, связанных с заключением сделок с группой ВР. Одобренная сделка состоит из двух частей и структурирована следующим образом: НК «Роснефть» покупает 50% долю ВР в компаниях TNK-BP Limited и TNK Industrial Holdings Limited в обмен на 25,4 млрд. долл. денежными средствами и 3,04% акций НК «Роснефть» (по цене 8 долл. за акцию). Одновременно одобрена сделка по продаже «РН-Развитием» 9,8% акций НК «Роснефть» в пользу группы BP по цене 8 долл. за акцию, на общую сумму в размере 8,3 млрд. долл.

Завершение сделок будет зависеть от получения одобрения со стороны регулирующих органов и произойдет, как ожидается, в первой половине 2013г. По завершении данных сделок ВР будет владеть 19,75% акций НК «Роснефть», включая уже имеющуюся у ВР долю в 1,25%.

Общая сумма сделки по покупке НК «Роснефть» 100% ТНК-ВР составит 61 млрд. долл. При этом НК «Роснефть» может занять на внутреннем и внешнем рынках для финансирования сделки около 35 млрд. долл.

По материалам РБК. Читать полностью: http://www.rbc.ru